Сквер Укили Ибрая

  Сквер Укили Ибрая как бы заполнил собою нишу, имевшуюся вдоль улицы Конституции Казахстана (бывший Вознесенский проспект). Отрезок центральной улицы Петропавловска между улицами Мира и Пушкина видится, словно реквием по жертвам репрессий. Если справа от сквера Укили Ибрая со стороны улицы Мира на здании ЦУМа запечатлены на мемориальных табличках портреты Максима Аммосова и Жумабека Ташенева, то влево - обелиск жертвам репрессий у театра им. Н.Погодина.

Молох тоталитаризма поглотил как служащих системы, так и деятелей культуры. Магжан, Ибрай... сколько жизней вдруг оборвалось, сколько не рождено новых строк!

Архитекторы из многих вариантов удачно выбрали место расположения памятника. Именно здесь, склонив задумчиво главу, с верной домброй в руке застыл поэт, воспевший красоту родного края, восхитивших его девушек и молодиц... Знаменитая песня «Гэкку» Ыбырая Сандыбайулы о любви, возможно, притянет к подножию памятника молодоженов и влюбленных. Дух акына-импровизатора станет их оберегом. И это читается в замысле архитекторов, потому что все новое должно служить людям.

Акын, как известно, приветствовал все новое и полезное для земляков, в своем творчестве развивал наследие знаменитых предшественников - акынов Акана серэ, Балуана Шолака. Фигура поэта обращена лицом к двухэтажному зданию, где нынче располагается редакция «Информ-вест» (напротив бывшего кинотеатра «Ударник»), а ведь это дом, где жили Магжан и Зулейха Жумабаевы.

Рядом со сквером - здание типографии, которая остается духовной гаванью для всех, кто имеет отношение к печати... Это - отдельная тема. Поэт-исполнитель как будто задумался у входа в святая святых печати. А ведь это подлинный исторический сюжет - стихи Ыбырая Сандыбайулы действительно печатали местные газеты в 20-е годы прошлого века. Тогда он еще не был объявлен «врагом народа».

Много лет спустя, после расстрела поэта, Сабит Муканов, частый гость редакций областных газет, собирал и публиковал из творческого наследия Укили Ибрая тексты песен, фрагменты айтысов. По крупицам собрать на¬следие акына - задача не простая.

Прошли годы. Свершилось! В Петропавловске областное руководство приняло судьбоносное решение, а местным архитекторам по наитию пришел замысел установить монумент скорби и величия духа - акыну Ибраю, так любившему жизнь и восхищавшемуся ее проявлениями, в назидание потом¬кам, в центре города.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!