Сквер на улице Жамбыла

  «Караван-сарай» - так называется скульптурная композиция, которая украсила небольшой уголок областного центра по улице Жамбыла, возле торгового дома «Кок-Тобе». Трудились над рукотворной красотой уже известные североказахстанцам мастера - Светлана Брютова, Олег Волченко, Антон и Александр Ковалевы и Константин Чайка. А эскизы сделал североказахстанский художник Валерий Крестников.

Улица Жамбыла преобразилась на глазах. Появилось прекрасное место для прогулок. Здесь с удовольствием прохаживаются молодые мамы с малышами, на удобных скамеечках отдыхают пожилые пары. А по вечерам зажигаются новые фонари. Железобетонные скульптуры - лошадь с жеребенком и отдыхающий путник-аксакал с пиалой кумыса в руках - прекрасно вписались в ансамбль.

Показать традиции и гостеприимство казахского народа - такую идею стремились отразить мастера, создавая свои шедевры. Лошадь - символ безграничных степей Казахстана и материнства. Красивая кобылица нежно прижимается к своему жеребенку. К слову, животные выполнены в натуральную величину.

А вот путник в халате и тюбетейке, присевший отдохнуть и испить кумыса после долгой дороги, навевает мысль о том, что обычаи степного народа всегда будут в почете. Совсем скоро рядом с двумя этими фигурами «поселится» мальчик в малахае.

Почему скульптурная композиция получила название «Караван-Сарай»? Напомним, в древности караван-сараем называли постоялые дворы, которые впервые появились в городах и на торговых путях Ближнего Востока и Средней Азии еще в 9-18 веках. В это понятие авторы композиции постарались вложить обширную и глубокую мысль - характер и особенности казахского народа-кочевника. Эта композиция пропитана духом того времени, когда люди путешествовали по разным государствам. Их вояж длился несколько месяцев, а порой и несколько лет, а в караван-сараях они находили кров, горячую пищу, гостеприимство хозяев, могли запастись продовольствием, а иногда и оставить на складе свои товары, не беспокоясь за их сохранность. Путников угощали и редким по тем временам напитком - кофе.

Напротив магазина «Зета» (ул. Ж. Жабаева) в Петропавловске - отличное место, но его портили трубы теплотрассы. При благоустройстве они были эффектно скрыты. По соседству обустраивали территорию представители Уалихановского и Акжарского районов. Розовые фламинго и южная пальма в самом центре Петропавловска - подарок акжарцев.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!