Парк культуры и отдыха
Комментарии (1)
# 26 ноября 2017 в 20:55 0 |
Добрый вечер!Мы готовим проект "Моя инициатива- моей Родине" и предлагаем строительство велодорожек в районе парковой зоны. Как вы думаете реальна ли наша идея? |
Парк культуры и отдыха города Петропавловска является одним из старейших парков Казахстана и Западной Сибири. За 150 лет существования парк менялся и преображался.
Первые попытки создания городских садов и парков в Петропавловске были предприняты в 50-60-е годы XIX в. Приезжавший в Петропавловск генерал-губернатор Гасфорт, стремившийся показать себя рачительным хозяином края обратил внимание на то, что город имеет лишь один общественный сад в Подгорье и приказал разбить другой, на месте старого кладбища (ныне р-н Черемушек). По велению городских властей, выполнявших волю генерал-губернатора, весной 1860 года был разбит сад, в котором высадили до 1500 саженцев. Он стал излюбленным местом отдыха горожан.
С его закладкой связана и первая постановка любительским театром комедии "Ревизор" Н.В.Гоголя. Билеты распространялись среди купечества, чиновников, офицеров по высоким ценам. Сбор со спектакля шел в фонд строительства сада, который через несколько лет из-за отсутствия систематического полива погиб. Напоминание о нем сохранилось лишь в названии рынка - "зеленый", существовавшего на этом месте в XX в. Еще раньше засохли деревья и кустарники городского сада в Подгорье. В связи с этим в утвержденном царем плане города предусматривалось на месте упраздненного в 1849 г. кладбища мусульман устроить третий городской сад.
Купцы-татары из Средней Азии начали хлопотать, чтобы там им было разрешено построить мечеть. Хотя местная администрация и возражала против создания особого сада для горожан-мусульман, генерал-губернатор поддержал предложение купцов, мотивируя это тем, что "подобным разрешением магометанское сословие поощрено к большому водворению в сем городе, для возвеличения его торговой деятельности".
Предложение генерал-губернатора было одобрено правительством.
Когда-то в нем располагались цирк, филармония, а ныне имеются открытая эстрада, танцевальная площадка, различные аттракционы, кафе.
На широкой аллее, выходящей из него, высится шестнадцатиметровый обелиск, сделанный из нержавеющего металла. Это памятник воинам-североказахстанцам не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Он был воздвигнут в честь 25-летия Победы над фашистской Германией, открыт 8 мая 1970 года. Монумент представляет собой стелу, вобравшую в себя множество серебряных нитей. На ее лицевой стороне - лавровый венок, а чуть ниже доска с надписью: "Воинам-петропавловцам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
У главного входа в парк установлен на мраморном постаменте бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В.А.Шаталова (открыт 27 июня 1979 года). Автор проекта - ленинградский скульптор В.Э.Горевой.
Аллея, идущая от центрального входа, украшена гипсовыми скульптурами А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н. А.Некрасова, Н.Г.Чернышевского, А.М.Горького.
В парке постоянно обновляется зеленый массив. Вместо недолговечных пород тополя, клена, жестера, бузины высаживаются породы-долгожители: ель, сосна, лиственница, липа, дуб, а также береза, рябина, можжевельник, ясень.
Сегодня в парке действуют порядка 40 аттракционов, рассчитанных на разные возрастные категории. А первая карусель появилась здесь в 1924 году, называлась она «Север» и была мускульной. Карусель представляла собой большой деревянный барабан, под который ложились несколько подростков и вращали его, а в это время несколько ребят катались на установленных на барабане животных. Потом прокатившиеся ребята сменяли тех, что крутили барабан.
Елена Соколова, Вероника Кислюк # 26 ноября 2017 в 20:55 0 |
Добрый вечер!Мы готовим проект "Моя инициатива- моей Родине" и предлагаем строительство велодорожек в районе парковой зоны. Как вы думаете реальна ли наша идея? |